Болбасово

маленькая родина
больших людей

СТИХИ ДНЯ:

Воспоминания о детстве

Бывает жизнью загнанный,
Зажатый в круг тревог
Присяду я и в памяти
Всплывает городок.

Гуденье самолетное
В бездонной синеве
И детство беззаботное
Несётся по траве.

Нет боли и усталости,
Есть светлые мечты,
И мир - такой загадочный,
В нём столько красоты.

В алмазах небо светится:
Так ярок "млечный путь"-
И хочется мне встретится,
Хотя бы заглянуть

Туда, где солнце ласково,
И небосвод высок.
Возьми меня, Балбасово,
Хотя бы на часок!

Но время не отпустит нас,
Года не возвратить,
И я прошу у юности
За всё меня простить.

Виктор Потрашков,
выпуск 1964 г.

1946-1949

В 1946 г. 890-й полк перевели в Казань. Несколько неисправных "Крепостей" бросили в Балбасове. Они стояли там до 1948 г.

А в июне в Балбасово передислоцировался 52-й ТБАП, который перед этим был переведен в 45-ю ТБАД.

По другим данным, в 1946 году в Балбасово был переведен 203-й Орловский ТБАП.

С 1946 г. началось переучивание и освоение летным и инженерно-техническим составом полка новых типов самолетов; до начала 1950-х гг. были освоены американские бомбардировщики В-25 "Митчелл" и В-24 "Либерейтор", а также отечественный самолет Ту-4. Переучивание проходило на базе полка, на предприятиях министерства авиационной промышленности и при 890-м учебном авиационном полку, дислоцированном г. Казань.

После войны началось строительство новой взлетной полосы - длиной 2000 м, шириной 90 м и толщиной 70 см для прибытия тяжелых самолетов. Ее строительство завершено в 1948 году. В 1949 году были присланы солдаты-новобранцы с Западной Украины, и были сформированы две строительные воинские части: 20619 - командир подполковник Кузигин, и 2012(9)5 - командир подполковник Храмов, а также инженерная часть 32676 (управление) - начальник полковник Ткаченко. Началась большая стройка военных объектов и жилых домов. Построены: КПП, аварийная электростанция, техническая столовая, Дом офицеров, солдатская баня, стадион - где он и сейчас, жилые дома 110, 111, 112 и котельные к ним, склад особого вооружения в д. Герасимовщина и бетонная дорога к этому складу, топливный склад в районе д. Барсуки и бетонная дорога к нему, штаб в/ч 77885 и деревянная казарма, ангар No.1 на территории будущего завода, построены штабы в/ч 36607, 32901, пожарное депо, железнодорожная рампа, лазарет (ныне больница) и солдатская столовая. Введены в строй дома No.2 и 10, построены 15 сборно-дощатых домов и 9 бараков, 2 казармы.

Гарнизон делился на два поселка: военный и рабочий. Аэродром и военный поселок были обнесены колючей проволокой и там проживали только военные и их семьи. Осуществлялась строгая пропускная система. В рабочем поселке были построены два дома: No.8 и 77 (старая почта за проходной), два длинных рубленных барака, где проживали гражданские семьи, размещался магазин и поликлинника.

1951

29 августа 1951 г. было принято решение Совета Министров СССР № 3200-1513 о начале строительства первых войсковых складов — ядерных баз, предназначенных для хранения и подготовки к применению атомных бомб, при четырех аэродромах Дальней Авиации, расположенных в населенных пунктах Стрий, Сольцы, Болбасово, Мачулище. Этим войсковым складам ядерных бомб было присвоено условное наименование - Ремонтно-Технические Базы (РТБ). Эти первые базы возглавили: на Западной Украине (Стрий) - командир Заика, в Белоруссии - (Болбасово) - командир Кузоваткин И.И, в/ч 75367 (Мачулищи) - командир Гусев, на северо-западе России - в/ч 75365 (Сольцы Новгородской области) - командир Ширшов.

Вот так, судя по всему, в нашем гарнизоне появились "глухонемые". Фотографии ниже, правда, относятся к более позднему периоду, 60-х:

А вот несколько фотографий из нашей ретро-галереи, относящихся к этому периоду:

1953-1954

В документальных источниках можно отследить и тот момент, когда выделялась земля для строительства аэродрома. Так, в конце июля 1953 года за счет земель колхоза "Авангард" были выделены 3,5 га земли. Позднее, в ноябре 1954 года Совет Министров СССР распорядился местным органам власти произвести отвод земельных и лесных угодий Министерству обороны СССР для расширения территории аэродрома "Болбасово". Для аэродрома поступило указание выделить территорию площадью 111,3 га. Нибольшее количество земли - 54 га - выделил колхоз "1 Мая", Копысское лесничество Оршанского лесхоза выделило собственных лесных угодий более 55 га. Таким образом, было решено увеличить хозяйственную часть аэродрома, который начинал занимать все более серьезное место в системе обеспечения безопасности государства.

1953 год стал для жителей Болбасов знаменательным. Работа работой, служба службой, но отдохнуть и провести культурно время в первые послевоенные годы было сложно. Дом Красной Армии при отступлении фашисты взорвали. Вот и был построен новый гарнизонный Дом офицеров, в наше время он именуется традиционно "Дом культуры г.п. Болбасово". В этом же году было завершено строительство общеобразовательной школы на 600 мест. Параллельно действовала вечерняя школа, где обучались в своей основе военнослужащие, которым помешала освоить азы наук Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Военный городок Болбасово постепенно оживал, оправившись от последствий недавней войны. Практически полностью была восстановлена вся инфраструктура в Болбасово. Теперь сюда необходимо было направить материальную часть нового воинского подразделения. Его формирование приходится на март 1954 года, когда в Болбасово началось формирование полка дальней авиации (в/ч 32901 - 402 ТБАП). Летчикам полка выпала нелегкая задача по освоению нового реактивного дальнего бомбардировщика - самолета Ту-16. Основой полка стали летчики, штурманы, авиационные специалисты двух полков авиационной дивизии дальней авиации.

В 1954 году строительные части были переброшены в Казахстан на строительство космодрома "Байканур". На смену прибыла в/ч 42005, построившая дома No.107, 108, 43, 44, 45, 46 и другие объекты. Остальные объекты городка возводились военно-строительным управлением г.Витебска.

Итак, троительство и формирование первых четырех "Ремонтно-Технических Баз" (т.е. складов ядерных бомб) было завершено в 1954 году, и одна из них была наша.

В этом же году был сформирован 402-й ТБАП 326-й ТБАД, который обосновался в Балбасово на следующие 40 лет, вплоть до самого расформирования гарнизона. Более подробную информацию об истории полка можно найти на отдельной странице нашего сайта. На этих же страницах мы попытаемся описать жизнь гарнизона в целом, хотя, разумеется, полк является неотъемлимой его частью.

В 1954 г. на вооружение Дальней авиации поступил первый отечественный реактивный дальний бомбардировщик Ту-16, а позднее и его вариант - самолет-носитель Ту-16А. Освоение машины началось с 402-го (Балбасово) и 203-го (Барановичи) тбап. В октябре 1954 г. на Семипалатинском полигоне были проведены натурные испытания со сбросом ядерной авиабомбы РДС-3 с самолета Ту-16А; по их результатам в следующем году самолет был принят на вооружение в качестве носителя атомных бомб РДС-3, РДС-4, а затем и первой отечественной термоядерной бомбы РДС-6. Испытания еще более мощной термоядерной бомбы РДС-37, хотя и оснащенной парашютной системой, потребовали особой доработки самолета-носителя. В частности, на самолете впервые появилось светозащитное покрытие с высокой отражающей способностью и термостойкостью, а опознавательные знаки с нижних поверхностей консолей были смыты. Взрыв мощностью 1,7…1,9 Мт оказал значительное воздействие на самолет (перегрузка достигла 2,5 единиц), хотя бомба была сброшена с 12 км, а взорвалась на высоте 1550 м. Именно термоядерные бомбы мегатонного класса стали основным оружием отечественных дальних и стратегических бомбардировщиков в конце пятидесятых годов.

Если не ошибаюсь, эту последнюю бомбу сбрасывали именно наши, балбасовские летчики.

Подробную историю самолета Ту-16 можно прочитать здесь и здесь.

Мало кто знает, но все модификации Ту-16 в НАТО получили кодовое название... "Барсук"!

Ядерный щит, а точнее «меч» СССР в 1954 году состоял из одного 402-го ТБАП, а Балбасово был первым и единственным «ядерным гарнизоном» страны. Порядки там установили соответствующие: весь городок обнесли двумя рядами «колючки», ввели строжайший пропускной режим и все прочее, необходимое для укрепления бдительности. Правда, за «секретность и особые условия службы» людям доплачивали 30% должностных окладов, но это продолжалось недолго. Экипажи Ту-16 готовились к выполнению своей миссии самым серьезным образом. Чтобы не использовать в тренировочных полетах настоящие ядерные боеприпасы, счет которым шел на штуки, были созданы специальные бомбы-имитаторы. Они подвешивались в грузоотсек бомбардировщика, имели те же разъемы и выдавали на бортовые системы те же параметры, что и реальная бомба. Ритуал подвески этих имитаторов полностью, включая режимные мероприятия, соответствовал работе с реальными боеприпасами. Даже пульты управления в кабине штурмана после каждого полета снимались и хранились в специальном помещении! Экипажи 402-го полка несли боевое дежурство не только в Балбасово, но и в Сольцах, Стрые, Веселом, пока там не появились «собственные» Ту-16.

Дополнительную информацию о развитии стратегической авиации в СССР (в том числе и о нашем гарнизоне) можно прочитать здесь.