Воспоминания о детстве
Бывает жизнью загнанный,
Зажатый в круг тревог
Присяду я и в памяти
Всплывает городок.
Гуденье самолетное
В бездонной синеве
И детство беззаботное
Несётся по траве.
Нет боли и усталости,
Есть светлые мечты,
И мир - такой загадочный,
В нём столько красоты.
В алмазах небо светится:
Так ярок "млечный путь"-
И хочется мне встретится,
Хотя бы заглянуть
Туда, где солнце ласково,
И небосвод высок.
Возьми меня, Балбасово,
Хотя бы на часок!
Но время не отпустит нас,
Года не возвратить,
И я прошу у юности
За всё меня простить.
Виктор Потрашков,
выпуск 1964 г.
Как уже было сказан выше, в августе 1940 года была сформирована 43-я авиационная дивизия, входящая в состав Военно-воздушных сил Западного Особого военного округа (ОВО).
В июне 1941 г. управление дивизии размещалось в Балбасово.
Сама дивизия была в действующей армии с 22 июня по 06 августа 1941 года.
Входила в состав Военно-воздушных сил Западного фронта.
6 августа 1941 года была преобразована в 43-ю смешанную авиационную дивизию (43 САД), находясь в действующей армии по 04 февраля 1942 года, когда была преобразована в Управление Военно-воздушными силами 20-й армии.
К 21 июня 1941 года 43-я истребительная авиационная дивизия была полностью укомплектована авиационной техникой. В ее составе находились несколько истребительных авиаполков. 160-й истребительный авиационный полк, состоявший из 60 самолетов И-153 "Чайка", в полку служили 72 летчика, командиром полка являлся майор Костромин, а комиссаром - тов. Кущев. 161-й ИАП насчитывал 62 самолета И-16, там несло службу 70 летчиков, командовал полком капитан Кулинич, комиссаром был тов. Авдохин. 162-й ИАП насчитывал 54 самолета И-16, здесь служило 75 летчиков, комполка был подполковник Резник, комиссаром - тов. Шабанов. 163-й ИАП располагал 59 самолетами И-16 и 72 летчиками, командиром полка являлся майор Лагутин, а комиссаром - тов. Коняев.
В составе дивизии воевали такие выдающиеся летчика как Герой Советского Союза Николай Козлов (162 ИАП), Николай Терехин (161 ИАП, двойной таран 01 июля 1941 г.).
Два из упомянутых выше полков размещались как раз в Балбасово:
160-й (Пронгеевка) и
161-й (Зубово).
Здесь же размещался гарнизонный узел связи № 40, военная прокуратура и 3-е отделение штаба.
Обслуживание же самолетов производилось 263-м и 264-м батальоном аэродромного обеспечения, а также 178-й аэродромно-технической ротой.
В самом же Балбасово размещалась
287-я станционарная авиамастерская № 029/35-Б
(Можно сказать, праматерь нашей рембазы!)
Как уже упоминалось, 160-й авиаполк имел на вооружении 66 самолетов И-153 и И-15:
161-й авиаполк имел на вооружении 62 самолета И-16:
Кроме того, упоминается, что в Балбасово, Бецкое дислоцировался 209-й бомбардировочный авиаполк и с него, похоже, и началась "бомбардировочная" история гарнизона. В полку было 25 самолетов Су-2:
Вопрос: Когда речь идет о дислокации авиаполков в Балбасово, часто упоминаются дополнительные названия: Пронгеевка, Зубово, Бецкое. Очевидно, это названия деревень. Получается, что на самом деле полки стояли не на нашем аэродроме, а на полевых аэродромах возле одноименных деревень? А кто же тогда располагался на нашем аэродроме?
Как же началась война для наших летчиков?
На исходе самой короткой летней ночи 1941 г. немецкая авиация обрушилась на советские аэродромы.
Основной удар пришелся на Западный Особый военный округ.
Здесь, на стратегическом направлении Минск-Москва начала боевые действия германская группа армий «Центр», поддерживаемая 2-м Воздушным флотом
с 1680 боевыми самолетами.
2-м воздушным флотом командовал фельдмаршал Альберт фон Кессельринг, имевший высокий уровень подготовки и опыт ведения боевых действий.
Авиация Западного фронта была одной из сильнейших в пяти фронтах, которые вступили в бой в первый день войны.
В её состав входили 9, 10, 11-я смешанные авиационные дивизии (армейская авиация); 12, 13-я бомбардировочные и 43-я истребительная дивизии и 313, 314-й отдельные разведывательные полки (фронтовая авиация); 8 корпусных авиационных эскадрилий (войсковая авиация).
Смешанные дивизии входили в состав 10, 4, 3-й армий и подчинялись их командующим, фронтовая авиация подчинялась командующему ВВС фронта, которым был Герой Советского Союза генерал-майор авиации Иван Иванович Копец.
Всего в составе авиации фронта имелось 29 полков, из них 12 истребительных, 13 бомбардировочных, 2 штурмовых, 2 разведывательных, и насчитывалось 1789 самолётов.
Фон Кессельринг, имея меньше самолётов, чем противостоящая авиация, решил уничтожить её в два этапа: на первом – армейскую авиацию, а на втором – фронтовую.
Смешанные авиадивизии армейской авиации он решил уничтожить преимущественно на аэродромах, а самолёты фронтовой авиации – в воздухе, так как с ликвидацией истребительных полков бомбардировщики будут летать на задания без сопровождения и станут лёгкой добычей для немецких лётчиков.
Пользуясь преимуществом внезапного нападения, немецкая авиация ещё до объявления Германией войны Советскому Союзу на рассвете 22 июня 1941 года нанесла удары в полосе Западного фронта по 26 аэродромам, которые заранее были разведаны.
При этом ударам с воздуха были подвергнуты все аэродромы армейской авиации и дополнительно три аэродрома, на которых базировались два разведывательных полка и один бомбардировочный фронтовой авиации.
Атаки производились группами в 30-40 машин (20-30 ударных с прикрытием из 10 истребителей).
Вот карта расположения и бомбардировок ВВС Западного округа:
Утром 22 июня 1941 года дивизией был получен приказ командующего авиацией Белорусского военного округа, и полки дивизии вылетели на прикрытие с воздуха городов Минска, Барановичей, Пуховичей. Знаменательно то, что в авиагородке перед отлетом полков состялся митинг, на котором военные авиаторы поклялись до последней капли крови защищать родную землю от вероломного захватчика. Многие из них хорошо понимали, что им придется столкнуться с мощной авиацией Вермахта, беспощадной и хорошо подготовленной.
В этот же день, 22 июня 1941 года, решением главного управления ВВС Союза ССР на аэродром Болбасово были направлены 99 новых истребителей МиГ-3 для усиления авиационной группировки округа. Также в первый день войны над аэродромом был сбин фашистский самолет-разведчик. После месяца боев авиаполк был выведен в тыл и был переименован в 425-й истребительный авиаполк.
Чем же конкретно занимались летчики нашей, 43-й авиадивизии в первое утрой войны?
43-я истребительная авиационная дивизия в 5.00 получила приказ командующего авиацией ЗапОВО: двумя полками прикрыть Минск, одним — Барановичи, одним — Пуховичи 162-й иап к 9.00 перелетел в Барановичи и приступил к боевой работе.
В течение двух суток полк прикрывал город ведя непрерывные воздушные бои с вражеской авиацией.
Налетами противника аэродром был выведен из строя, взлететь с него не представлялось возможным.
25 июня по приказу командования были сожжены уцелевшие после боев самолеты, и личный состав полка двинулся на восток.
К 12.00 остальные полки дивизии перелетели на новые аэродромы и сразу вступили в тяжелые воздушные бои.
Командир 160-го иап майор Костромин докладывал:
«...полк, ведя непрерывные бои по прикрытию Минска, понес ощутимые потери, в основном на земле, от налетов вражеских бомбардировщиков.
Горючего оставалось мало, зенитного прикрытия аэродрома не было».
В целом же ВВС Западного округа в первый день войны понесли колоссальные потери. Результаты выглядят так:
ВВС ЗапОВО за 22 июня 1941 года выполнили 1900 самолето-вылетов, в воздушных боях сбито 143 самолета противника, в том числе 32 Me-109 и 15 Me-110. Наши потери составили 738 самолетов — 47 % всей авиации округа (387 истребителей и 351 бомбардировщик). Из них на аэродромах сгорело 528 самолетов, сбито зенитками — 18, сбито в воздушных боях — 133, не вернулось с боевого задания — 53, один самолет взорвался на взлете, 2 потерпели аварию, 3 совершили вынужденную посадку.
Как видим, самолеты, успевшие подняться в воздух, сражались даже лучше немцев.
Однако критическую роль сыграла скученность самолетов на аэродромах, недостаточные меры маскировки, близость мест базирования к государственной границе и потеря управления авиационными соединениями со стороны их командования (радиосвязь не была достаточно развита, а проводная во многих местах была повреждена немецкими диверсантами еще до начала боевых действий).
Вот типичная картина на аэродромах 22 июня:
Не имея возможности дать достойный ответ, наша авиация в срочном порядке эвакуировалась подальше от границы, зачастую бросая при этом совершенно исправные самолеты - из-за разрушенных полос и нехватки летчиков. Одним из основных пунктов сбора стал гарнизон Балбасово, находящийся в 550 км от границы.
Вообще, если почитать внимательно о действиях нашей авиации в первые дни войны, то картина вырисовывается совершенно непонятная. С одной стороны, уже в 2 часа ночи 22 июня весь западный округ был поднят по тревоге и приведен в боевую готовность. С другой стороны немцы практически безнаказанно уничтожали наши аэродромы, на которых в основном стояли истребительные авиаполки поднятые, повторяю, по боевой тревоге! Совершенно необъяснимым также остается повальное бегство из приграничной полосы, особенно если учесть, что по данным архива Минобороны СССР, на 22 июня 1941 года ВВС западных приграничных округов насчитывали 4226 истребителей (против 1680 вражеских!) И единственное объяснение всему этому выглядит, мягко говоря, неубедительным:
"Не было лишь одного, и практически повсеместно, - бетонных ВПП. На всю Белоруссию такая полоса имелась лишь в Балбасово, под Оршей. И так вышло, что к 22 июня почти все основные аэродромы в ЗапОВО, числом 62, оказались "выключенными" из боевого распорядка: на них вовсю развели работы строительные батальоны"
Но что же произошло с военным гордком Болбасово, который считался одним из лучших на западных рубежах Союза? Во многом благодаря тому, что аэродром находился в сотнях километров от границы, его гарнизону удалось в срочном порядке эвакуироваться. Натиск фашистов в первые дни войны был чудовищно велик. Вот как характеризует этот момент истории аэродрома один из очевидцев тех дней, старейший житель поселка Михаил Дмитриевич Костюкович. Эти слова, как предупреждение будущим поколениям, горько звучат из уст очевидца. Михаил Дмитриевич произнес их на торжественном собрании по случаю 80-летия со дня основания (военного гарнизона) г.п. Болбасово 17 августа 2008 года.
"С началом Великой Отечественной войны, в первых числах июля 1941 года из гарнизона убыли все военные и их семьи, была угнана вся техника. Городок опустел. В квартирах остались вещи, мебель, одежда, посуда и даже продукты.
В течение 4-5 дней гарнизон пустовал, и в это время жители деревень Новоселье, Ленковичи, на лошадях, велосипедах, тачках, в руках тащили все это. Было просто страшно смотреть.
28 июня был взят Минск, а где-то 10 июля городок заняли немцы.
Аэродром и вся территория вокруг него были заставлены самолетами, техникой, прожекторами и зенитными орудиями. Все году оккупации немцы принудительно заставляли жителей близлежащих деревень заготавливать и вывозить на лошадях лес, заготавливать дрова для отопления, убирать мусор, разгружать авиабомбы, чистить снег на аэродроме и в городке, разгружать вагоны с продуктами на ст. Червино.
Понятное дело, что обладая единственной бетонной полосой в Белоруссии, наш аэродром стал одним из центральных и во время оккупации, тем более, что рядом, в Орше, находился важнейший железнодорожный узел.
Уже в сентябре аэродром
Балбасово подвергался регулярным бомбардировкам,
но уже нашими, советскими бомбардировщиками.
Напоследок стоит заметить, что немецкие фотографы зачастую подписывали свои фотографии словом "Орша", но наличие аэродрома в Орше пока остается под вопросом. Поэтому очень может быть, что часть следующих фотографий была сделана именно на нашем аэродроме.