Болбасово

маленькая родина
больших людей

СТИХИ ДНЯ:

Воспоминания о детстве

Бывает жизнью загнанный,
Зажатый в круг тревог
Присяду я и в памяти
Всплывает городок.

Гуденье самолетное
В бездонной синеве
И детство беззаботное
Несётся по траве.

Нет боли и усталости,
Есть светлые мечты,
И мир - такой загадочный,
В нём столько красоты.

В алмазах небо светится:
Так ярок "млечный путь"-
И хочется мне встретится,
Хотя бы заглянуть

Туда, где солнце ласково,
И небосвод высок.
Возьми меня, Балбасово,
Хотя бы на часок!

Но время не отпустит нас,
Года не возвратить,
И я прошу у юности
За всё меня простить.

Виктор Потрашков,
выпуск 1964 г.

История гарнизона

Все, что вы прочтете ниже, не является официальной историей гарнизона - это просто попытка собрать найденную в интернете информацию о гарнизоне в более-менее связный рассказ. Некоторые из этих сведений вызывают сомнения и даже противоречат друг другу, и такие места отмечены в тексте красным цветом. В общем, будет точнее назвать все это "Интернет-история гарнизона".

1916-1928

К 1916 году деревня Болбасы - довольно обжитое место, здесь уютно разместилось 62 деревенских дома, которых проживало 186 мужчин и 216 женщин. Так бы прошли годы, и Болбасы осталось бы такой же обычной деревенькой, как и сотни других в Беларуси, если бы не одно событие.

Пережив Первую мировую войну, революцию и эпоху гражданских войн, население Болбасов как-то незаметно для себя шагнуло в 1928 год, который стал для поселка во многом судьбоносным.

В 1928 году деревня Болбасы была переименована в Болбасово. В этом же году Совет Народных комиссаров СССР и руководство РККА приняли решение о строительстве военного аэродрома возле деревни Болбасово, а также военного городка для военнослужащих. Решение о создании аэродрома возникло не на пустом месте. Ранее в районе Орши в 1920 году располагались авиачасти Западного фронта, позднее 44-ый авиационный отряд, одно из звеньев которого разместилось в Толочине. А в двадцати трех километрах от Орши рядом с селом Голошевка разместился 38 авиационный отряд.

По задумке руководства Красной Армии аэродром должен был стать одним из крупнейших военных аэродромов в регионе и его место расположения было стратегически выверено.

1934-1939

Ближе к середине 30-х годов аэродром вместе с военным городком в Болбасово становится единой большой и важной стройкой пятилетки для республики, особым объектом военного назначения, который в сжатые сроки должен быть введен в строй. В планах военных проектировщиков должны быть построены взлетно-посадочная полоса, жилой городок, административные здания, пункты обеспечения и управления. Реальное строительство объектов аэродрома началось в 1934 году. По планам строительства срок ввода объектов аэродрома и всей его инфраструктуры был назначен на 1936 год. Для выполнения этой важной и очень ответственной задачи было выделено большое количество рабочих и специалистов строительных специальностей. Всего на разных работах было задействовано порядка 18000 человек. Большая часть рабочих прибывала на стройку пешком, и в своей основе это были жители близлежащих городов и деревень, а часть работников прибыла поездом из других областей Беларуси и России. На работы были отправлены и цыгане в количестве 2000 человек. Расположились они в своих арбах и проживали постоянно единым табором в районе строящегося поселка.

Немало интересных фактов о стройке в Болбасово изложил один из героев тех лет Федор Медведев в своей книге "Просто Шелепин" (Москва, "Книга и бизнес", 2003 год). В этой книге речь пошла о комсорге, секретаре комитета комсомола этой стройки, где работало около 400 комсомольцев и 5800 молодых людей состояло на временном учете (называли их в те годы "сезонщиками"). Автору книги Федору Медведеву тогда было девятнадцать лет. По его воспоминаниям, на стройке издавалась газета "За качество", в поселке была оборудована спортивная площадка, известная нынешним жителям Болбасово и работникам предприятия как "Старый стадион". Оборудованием спортивной площадки руководила техник-строитель Татьяна Гайшина, а спортивные состязания, как правило, вел техник Василий Яновский. Так что жила и трудилась молодежь тех лет весело и задорно. Может быть потому, что много молодых людей строило аэродром и все коммуникации, и объекты военного и социального назначения. Два года стройки пролетели незаметно.

Быстро наступил 1936 год, когда приземлился первый самолет с командованием БВО и Красной Армии. В поселке был объявлен общий сбор, организовано торжественное построение, и состоялся грандиозный праздник по случаю завершения строительства. Торжественное собрание проводил П.Ф.Жигарев, зачитывал поздравления и пожелания от имени партийных и военных органов. Поздравления принимал начальник стройки инженер-строитель тов. Зайцев. Стройка была завершена в срок.

Перед началом пуска аэродрома работала комиссия Белорусского военного округа, которая приняла взлетно-посадочные полосы, ангары, авиамастерскую, склады различного назначения, в том числе подземные, школу младших авиаспециалистов, столовую, дом культуры, жилые дома для летного состава, парашютную вышку, дом-штаб командования авиачасти. Также были приняты к эксплуатации асфальтированные дороги, соединяющие эти объекты и выезды на взлетно-посадочные полосы. Все эти объекты были построены с помощью нехитрых орудий труда: тележек, носилок, лопат, корыт. В последних рабочие мешали песок с цементом и известью.

Трудились люди в напряженном режиме практически весь световой день. Прорабы шутили в ту пору: "Меньше работать нельзя, а больше - пожалуйста". Так и начислялась заработная плата и премиальные выплаты. Хорошая работа сокращала сроки строительства, а огромный и невиданный по тем временам энтузиазм людей делал свое дело.

В августе 1936 года авиационную часть, базирующуюся на аэродроме Болбасово посетил нарком обороны СССР К.Е.Ворошилов, который ознакомился с производимыми работами и уровнем боевой подготовки летного состава. Необходимо отметить, что именно в этот период на аэродроме Болбасово командиром авиаотряда служил будущий Герой Советского Союза майор В.В.Землянский. Этот прославленный летчик впоследствии командовал штурмовым полком, воевавшим под Сталинградом. Свой подвиг В.В.Землянский совершил 7 августа 1942 года под Сталинградом, направив свой горящий самолет на немецкие танки. Останки героя были впоследствии захоронены на Мамаевом Кургане. Но вернемся в 30-е годы. В 1938 году поселок Болбасово вошел в состав Оршанского района Витебской области.

Летом на аэродромном узле Болбасово было начато формирование мощной истребительной авиационной дивизии. Командиром 43-й дивизии был назначен генерал-майор Г.Н.Захаров. К этому времени это был уважаемый и авторитетный в авиационных кругах человек. За боевые действия в гражданской войне в Испании и Китае Захаров был награжден 3-мя орденами Красного Знамени, а впоследствии 19 апреля 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Это был смелый и решительный человек, любивший авиацию, уважающий отвагу авиаторов и труд наземных служб. Там же в авиационной дивизии в 160-м ИАП начинал службу лейтенант Силантьев, будущий маршал авиации СССР. К декабрю 1941 года летчик Силантьев совершил 203 боевых вылета и сбил 7 самолетов врага, а 17 декабря 1941 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В декабре 1939 года на совещании в Москве у Сталина командир дивизии Г.Н.Захаров доложил об отсутствии жилья в военном городке: "Летчики, товарищ Стали, вынуждены жить в окрестных деревнях, практически отсутствует с ними связь. Это крайне плохо сказывается на боеспособности дивизии." В результате было принято решение о строительстве домов для летного состава. Первый из этих построенных довоенных домов и сегодня имеет No.1

Как же выглядел гарнизон в 39-ом году?

По словам летчика-истребителя Петрова Николая Ивановича, в 1939 году в Балбасово стоял 31-й истребительный авиаполк - 4 эскадрильи по 15 самолетов, т.е. получается 60 самолетов - и 21-й истребительно-разведывательный полк. Полк состоял в основном из летчиков, уже "обстрелянных" в небе Испании.

Самолеты же были такие: И-16 - основной боевой, УТИ-4 - учебный:

Кроме того, Дом Офицеров тогда назывался Домом Красной Армии и это было другое здание - оно стояло на месте нынешнего мемориала доблестным вооруженным силам СССР. Но кинозал в нем тоже был!
Была также танцплощадка с танцами по выходным дням. У офицерского состава были прекрасные жилые дома. Сам же гарнизон утопал в сосновом бору.
Холостяки, правда, жили в общежитии - одноэтажном деревянном домике без водопровода, где размещалось 12 человек.
Вобщем, смело можно сказать, что уже тогда жизнь в нашем гарнизоне была весьма привлекательной.

В этом же году на аэродроме разбился дважды герой Советского Союза Грицевец, столкнувшись при посадке с другим самолетом.

В сентябре-октябре этого года, когда начались боевые действия против Польши, полк перебазировался на аэродром Лида (Западная Белоруссия).

1940

На смену 31-му истребительному авиаполку пришел 123-й истребительный авиаполк.
Он был сформирован в марте 1940 г. на основе кадрового летно-технического состава 41, 33, 32 истребительных и 14 штурмового полков в 4-х эскадрильном составе и вошел в состав 58-й истребительной бригады БОВО.

В августе этого же года была сформирована 43-я истребительная авиационная дивизия, куда и вошел этот полк.
Правда, в сентябре полк перебазировался на оперативные аэродромы Стригово, Именин и вошел в состав 10-й смешанной авиа-дивизии.

Здесь, наверное, следует напомнить, что Советский Союз вел активные боевые действия задолго до 22 июня 1941 года. Этим, возможно, и объясняются такие стремительные изменения в составе и месторасположении боевых частей:

- 1936-1939 гг. - война в Испании

- 1939 г. - бои на Халхин-Голе

- 1939 г. - вторжение в Польшу

- 1939-1940 гг. - финская война

По ходу сбора материала я наткнулся на мемуары, посвященные финской войне, в которых утверждается, что в марте 1940 г. в Балбасово был создан не 123-й ИАП, а 129-й. И что создавался он в основном из выпускников летных школ. Который из этих двух, противоречащих друг-другу рассказов, верен, пока неизвестно.

Более того, по вроде бы вполне достоверным данным весной 1940 г. в Балбасово формировался 124-й ИАП.
В общем, имеет место быть некая путаница.

Впрочем, учитывая, что аэродромы были полевые, и их было несколько, очень может быть, что на самом деле весной 1940 г. у нас формировался не один, а все три истребительных авиаполка.