Болбасово

маленькая родина
больших людей

СТИХИ ДНЯ:

Воспоминания о детстве

Бывает жизнью загнанный,
Зажатый в круг тревог
Присяду я и в памяти
Всплывает городок.

Гуденье самолетное
В бездонной синеве
И детство беззаботное
Несётся по траве.

Нет боли и усталости,
Есть светлые мечты,
И мир - такой загадочный,
В нём столько красоты.

В алмазах небо светится:
Так ярок "млечный путь"-
И хочется мне встретится,
Хотя бы заглянуть

Туда, где солнце ласково,
И небосвод высок.
Возьми меня, Балбасово,
Хотя бы на часок!

Но время не отпустит нас,
Года не возвратить,
И я прошу у юности
За всё меня простить.

Виктор Потрашков,
выпуск 1964 г.

1945

Описание гарнизонных будней в этом году лучше всего начать с продолжения дневника Дунаева Петра Степановича, техника 362-го авиаполка дальнего действия.

5 января.
С одного из трех боевых вылетов с 20 по 22 декабря не вернулся с задания «Бомбер» № 4 из нашей эскадрильи. Не вернулся любимый всеми Алексей Петрович – лейтенант Жирков. Не вернулся популярный сержант Клещев, бортрадист. Штурманом на «четверке» был лейтенант Флоря, мой сверстник, скромнейший человек из самых скромных. Второй штурман был совсем молодой парнишка, младший лейтенант – я даже фамилию его не успел узнать. Вторым пилотом был ст. лейтенант Иванов, а бортстрелки Макаров и Лисов.
О четырех ранее погибших экипажах сдержанно молчали. После гибели «четверки» на КП полка написали лозунг: «Отомстим за Алексея Петровича!». В казарме эскадрильи повесили полотно: «Отомстим проклятым немцам за невернувшийся экипаж А П. Жиркова!».

12 января.
В 8:30 в эскадрильях утреннее построение. Традиционное в авиации построение, на котором объявляют распорядок дня: занятия, работы, реже – полеты, чаще – ничего. С построения в авиации начинается рабочий день. Экипажи, которые ночью ходили на боевые задание, на построение, разумеется, не ходят. Кто с наряда – тоже.
Часов с десяти начинаются занятия. Для меня часа по два -четыре с прибористами всех трех эскадрилий, которые я и провожу. Но чаще – ничего не начинается. Все расходятся до обеда к своим самолетам, по своим землянкам-каптеркам.
Когда есть боевые вылеты, все идет куда интереснее. Поразойдутся люди, посмотрев на пасмурное небо, по окрестным деревням (кто к девчонкам, кто тяпнуть самогону, кто за тем и за другим), но каким-то шестым чувством узнают о «боевом» и непостижимо быстро будут на аэродроме. Тут уже никого подгонять не надо: каждый четко делает свое дело. Заправляют бензин, масло, воздух, ставят аккумуляторы, опробуют моторы, пулеметы, подвешивают бомбы. В немыслимой суете, в грохоте, в матерщине есть хорошо отработанный порядок.
Жаль, боевых вылетов мало. За полгода полк сделал их всего около тридцати. Дальняя авиация ссылается на погоду. Так, наверное, и есть: бомбить из-за туч – лучше не бомбить, а при сильном дожде или низкой облачности – на своем аэродроме не сядешь.
В 10:30 вечера, по уставу, вечерняя проверка, если нет боевого вылета.
Так каждый божий день.

31 января.
В феврале обещают перебазировку. Уже недели полторы стоят морозы. До минус 20. За ползимы полк сделал три боевых вылета. Сейчас уже недели две каждый день экипажи подвешивают бомбы, ждут на морозе боевого вылета, и каждый раз бомбы снимают.
Куда полк будет перелетать, точно неизвестно. Будто бы, под Варшаву.
Все замело снегом. Всюду сугробы. Самолеты стоят за огромными кучами расчищенного снега. У аэродрома какой-то «позиционный» вид со скопищем образцов русской и союзной техники, начиная от У-2 и кончая Пе-8, от «Аэрокобр» до «Летающей крепости».

16 февраля.
Полковое имущество отправлено вперед, на Запад, даже бомбы из-под самолетов увезены. Авиация с утра до вечера занимается расчисткой снега, которого все прибывает и прибывает. Вся дивизия, весь гарнизон чистят взлетно-посадочную полосу, рулежные дорожки, стоянки самолетов.
Вылет наш откладывается из-за погоды и наличия в Барановичах частей фронтовой авиации, которые вот-вот должны улететь дальше на Запад.

22 февраля.
Уже дней пять, как с утра на самолеты вешают бомбы, готовятся к боевому вылету и, как всегда, часов в 12, в час, в два ночи дают отбой. И в праздник завтра, 23 февраля, наверное, будет то же самое.

20 марта.
Небо Белоруссии. Борт самолета № 11. Вниз и вдаль уплывает Балбасово. 13 час. 30 мин. Высота 450 метров.

Как видим, все первые три месяца 362-й полк просто скучал. Да это и понятно: фронт ушел далеко на запад, наши войска уже в сотне километров от Берлина. В итоге пришла пора и полку передвинуться поближе к фронту, в Барановичи.

Но, как говорится, свято место пусто не бывает, и на смену 362-му полку в Балбасово прибыл 890-й полк. Это был необычный полк. Из-за нехватки отечественных тяжелых бомбардировщиков советские ВВС начали собирать и восстанавливать американские самолеты, совершившие вынужденные посадки в Восточной Европе. На 1 июля 1945-го, кроме 9 советских Пе-8, полк располагал 19 В-25 и 12 В-17 (модификаций F и G).

"Летающие крепости" пользовались хорошей репутацией у советских летчиков. По сравнению с отечественным Пе-8 американский бомбардировщик за счет турбонаддува имел большую скорость и потолок. Значительно мощнее было вооружение, совершеннее оборудование. Самолеты оснащались всеми самыми современными навигационными средствами, прекрасными бомбовыми прицелами, отличным радиооборудованием. Рассчитанные на многочасовые дальние рейды, "Крепости" обеспечивали экипажам уровень комфорта, просто немыслимый на советских машинах. Отмечали очень хорошую герметизацию самолета - для наших самолетов щели и сквозняки являлись тогда нормой. В-17 был очень прост в пилотировании.
За простоту в пилотировании наши летчики называли "Крепость" "четырехмоторным У-2".

Cразу после открытия второго фронта американцами советское командование заинтересовалось американскими бомбардировщиками, особенно тяжелым бомбардировщиком Б-29 - "летающей суперкрепостью":

Вот история одного из таких бомбардировщиков:

"Принадлежал 771-й эскадрилье 462-й бомбардировочной группы. Командиром самолета являлся капитан Говард Джарелл. Имел бортовую надпись "Ramp Tramp". Подбит японскими зенитчиками над Аньшанем в Манчжурии. Из-за поврежденного мотора вошел в воздушное пространство Советского Союза. Самолет перехватили истребители ВВС Тихоокеанского флота и привели его на аэродром под Владивостоком. Сел на аэродром военно-морской авиации Центральная-Угловая, расположенный приблизительно в 30 км к северу от Владивостока, в июле 1944 г. По просьбе командующего дальней авиацией маршала А.Е.Голованова передан в 890-й полк, стоявший тогда на аэродроме Балбасово под г.Орша."

В 890-м полку на "Суперфортрессе" летал экипаж Н.А.Ищенко. Самолет, как и многие машины в этой части, сохранил на борту надпись "Рэмп Трэмп" и изображение небритого бродяги. Вето налагалось только на картинки с обнаженными девицами, закрашиваемые по требованию бдительных политработников. Все остальные эмблемы, включая и знаки соединений на киле В-17, оставалась. Например, К.Иконников вспоминал, что на его B-17F красовался заяц с бомбой. Но в полку самолет пробыл недолго. Уже в мае 1945-го в руководстве страны началась проработка возможности копирования B-29 для советских ВВС.

Советскую копию американского бомбардировщика планировалось назвать "Б-4" (бомбардировщик четырехмоторный), но поскольку работу выполняло ОКБ Туполева, в итоге он получил название Ту-4. Вот, для сравнения:

К слову сказать, экипаж Н.А.Ищенко погиб во время перелета на Пе-8. Из Донесения о чрезвычайном происшествии:
"В 12.05 12.9.45 г. на аэродроме Быково Московской области командир корабля самолета Пе-8 № 42811 гв. майор ИЩЕНКО взлетел для перелета на свой аэродром в Балбасово. После круга над аэродромом снизился с высоты 400 метров до 60 метров, на границе аэродрома оторвалась левая плоскость, вследствие чего произошла катастрофа. Экипаж погиб."

Вообще к середине мая на занятой советскими войсками территории Европы было выявлено 162 самолета: 73 В-17, 73 В-24, 14 Р-51, 1 Р-38, 1 «Галифакс». Из их: 68 машин, как полностью разбитых, признали непригодными (по возможности, пошли на запчасти), 18 наиболее исправных - вернули американцам, 4 В-17, о которых наземными частями сообщалось, на месте не обнаружено. (Следует отметить мастерство авиаторов АДД, поднимавших в воздух незнакомую до того машину, иногда даже при явных противопоказаниях к полету - был случай взлета с одним неработающим мотором.)

Бомбардировщики, имевшие небольшие повреждения, перегонялись экипажами 45 ТБАД на аэродром дивизии в Балбасово. Первыми поступили «Либерейторы».

«Либерейтор» летчики именовали не иначе как «утюг», тяжелый, неповоротливый, имевший нехороший «провал» в подъемной силе в момент подхода убирающихся основных стоек шасси к крылу.

Тем не менее, 45-ая ТБАД была в то время единственной в нашей стране дивизией 4-моторных бомбардировщиков!

К началу октября поступление собранных в Европе четырехмоторных бомбардировщиков закончилось; в строю полка находились 16 исправных В-17. Все они относились к модификации G. Американские бомбардировщики считались временным оснащением полка до развертывания производства современных отечественных машин такого класса.